Implementasi Prinsip Pareto Dan Penentuan Biaya Usaha Seblak Naha Rindu
DOI:
https://doi.org/10.31851/jmwe.v20i1.11077Abstract
ABSTRAK
Tujuan penelitian guna mengetahui penerapan Prinsip Pareto dan menentukan kebutuhan biaya usaha kuliner makanan Seblak Naha Rindu. Metode penelitian menggunakan Diagram Pareto. Penelitian berlangsung selama empat bulan sejak bulan September hingga Desember 2022 dengan objek usaha seblak yang dikelola empat mahasiswa STIE Ganesha Jakarta. Teknik olah data dilakukan dengan pembuatan diagram Pareto, observasi, dan pengamatan lapangan. Berdasarkan hasil penelian, terdapat 11 permasalahan usaha Seblak Naha Rindu yang perlu diselesaikan segera oleh pelaku usaha. Prinsip ini menyatakan bahwa dalam banyak kasus 80% akibat disebabkan oleh 20% penyebab. Urutan masalah mulai dari yang paling urgent untuk segera diatasi antara lain a) promosi tidak gencar, b) inovasi produk, c) hasil olahan tidak matang/merata, d) takaran bumbu tidak merata, e) kurangnya SDM yang terampil dalam memasak, f) menu varian tidak update, g) bahan baku kadaluarsa, dan h) lokasi usaha tidak nyaman/kotor. Selanjutnya i) tidak ada fasilitas internet, j) tata ruang lokasi usaha, serta k) kartu member pelanggan. Adapun menentukan biaya usaha Seblak Naha Rindu dapat diketahui dengan 10 kegiatan yaitu a) promosi produk, b) riset inovasi produk, c) gaji karyawan, d) pemasangan instalasi jaringan internet, e) bahan baku, f) alat perlengkapan, g) tata ruang, h) kartu member pelanggan, i) lain-lain, j) pelatihan SDM karyawan.
Kata Kunci: Prinsip Pareto; Penentuan Biaya; Usaha Seblak; Naha Rindu.
ABSTRACT
This study aims to determine the implementation of the Pareto Principle and to determine the cost requirements for the Seblak Naha Rindu food culinary business. The research method uses Pareto Diagrams. The research was conducted for four months from September to December 2022 with the object of the seblak business managed by four STIE Ganesha Jakarta students. Data processing techniques are carried out by making Pareto diagrams, observations, and field observations. This principle states that in most cases 80% of the consequences are caused by 20% of the causes. Based on the research results, there are 11 Seblak Naha Rindu business problems that need to be resolved immediately by business actors. The sequence of problems starting from the most urgent to be resolved immediately includes a) incessant promotion, b) product innovation, c) processed products are not cooked / evenly distributed, d) uneven seasoning doses and e) lack of skilled human resources in cooking, f) menu variants are not updated, g) expired raw materials, and h) uncomfortable/dirty business locations. Furthermore, i) there are no internet facilities, j) layout of the business location, and k) customer member cards. As for determining the cost of Seblak Naha Rindu's business, it can be found with 10 activities, namely a) product promotion, b) product innovation research, c) employee salaries, d) internet network installation, e) raw materials, f) equipment, g) layout, h) customer member cards, i) others, j) employee HR training.
Keywords : Pareto Principle; Costing, Seblak Business, Naha Rindu
References
Abdullah, H. H. (2017). Penerapan Economic Order Quantity (Eoq) Untuk Persediaan Teh Goalpara Seduh Dalam Upaya Efisiensi Biaya Persediaan Di Unit Industri Hilir Teh Pada PT Perkebunan Nusantara VIII [repository.unpas.ac.id]. http://repository.unpas.ac.id/33542/
Amri, A., & Nurjaya, M. (2022). “Delapan Puluh, Dua Puluh”: Membangun Budaya Organisasi Dengan Penerapan Prinsip Pareto di KSPPS Bakti Huria Syariah. EMIK : Jurnal Ilmu Ilmu Sosial, 5(2), 222–240. https://doi.org/https://doi.org/10.46918/emik.v5i2.1601
Analisis Pareto UKM Indonesia. (2021). https://www.ukmindonesia.id/baca-deskripsi-posts/analisis-pareto
Anaswati, N. Q. (2020). Pengaruh Sikap, Gaya Hidup, Pekerjaan, dan Kelompok Acuan Terhadap Keputusan Pembelian Rokok Boy Di Kabupaten Trenggalek Dalam Perspektif Ekonomi Islam [repo.uinsatu.ac.id]. http://repo.uinsatu.ac.id/17967/
Ariyanto, M. T. (2021). Mengenal Prinsip Pareto dan Kegunaannya untuk Meningkatkan Efisiensi dalam Bekerja. https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kpknl-bukittinggi/baca-artikel/14487/Mengenal-Prinsip-Pareto-dan-Kegunaannya-untuk-Meningkatkan-Efisiensi-dalam-Bekerja.html
Astutik, S., & Irsandy, D. (2022). Statistika Pengendalian Mutu: Teori, Konsep, dan Aplikasinya Menggunakan R. books.google.com. https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=JmiSEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=konsep+pareto&ots=w0ZiK_IAlE&sig=wEJVE_n1kb9NuXXFn0zMwC9E92A
Atmaja, H. E. (2018). Pentingnya Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Usaha Kecil Menengah. Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen). https://jurnal.untidar.ac.id/index.php/rekomen/article/view/818
Cahyani, S., & Sukanta, S. (2022). Analisis Kualitas Produk Air Filter Menggunakan Basic Seven Tools di PT. Batarasura Mulia. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan. http://jurnal.peneliti.net/index.php/JIWP/article/view/2088
Dewi, M. K. (2022). Pengendalian Kualitas Produksi Plate Buku Untuk Meminimasi Produk Cacat Menggunakan Statistical Quality Control (Sqc) Dan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) (Studi Kasus Pada PT Macanan Jaya Cemerlang Klaten, Jawa Tengah) [eprints.upnyk.ac.id]. http://eprints.upnyk.ac.id/27803/
Dewi, P. K. (2021). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (SAK EMKM; Study Kasus Pada UMKM Poklahsar Wisna Fresh. eprints.umpo.ac.id. http://eprints.umpo.ac.id/7201/
Diagram Pareto, Prinsip dan Cara Membuatnya. (2017). https://dreamfile.wordpress.com/2017/06/06/diagram-pareto-prinsip-dan-cara-membuatnya/
Endaryono, B. T., Paramansyah, A., & Djuhartono, T. (2018). Peran Kinerja dapat Meningkatkan Pendapatan untuk Peningkatan Ekonomi Keluarga Menurut Perspektif Islam. Sosio E-Kons, 10(1), 11. https://doi.org/10.30998/sosioekons.v10i1.2347
Ervilia, P. (2009). Analisis Perumusan dan Penerapan Sistem Akuntansi Pada Usaha Kecil Menengah (Studi Kasus Waroeng Coklat Bogor). Institut Pertanian Bogor.
Fariha, H. (2022). Wawancara Usaha Seblak Naha Rindu.
Iwan, H. K., Saefullah, A., Afrianti Rahayu, D., Khristanto, W., Tannady, H., Candra Susanto, P., Magdalena, & Totok Suyoto, Y. (2022). Peran Motivasi Ekstrinsik Dan Pelatihan Digital Marketing Dalam Meningkatkan Kinerja Pelaku UMKM di Belitung Timur. Jurnal Kewarganegaraan, 6(2), 5025–5027. https://doi.org/10.31316/jk.v6i2.4061
Kansada, K. (2020). Peningkatan Nilai Productivity Dengan Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) Pada Line Assembly Di Perusahaan Otomotif [repository.president.ac.id]. http://repository.president.ac.id/handle/123456789/3545
Koch, R. (2018). Living the 80/20 way ; Prinsip pareto untuk mendapatkan hasil luar biasa tanpa usaha yang luar biasa. PT Gramedia Pustaka Utama.
Laoyan, S. (2022). Prinsip Memahami prinsip Pareto (Aturan 80/20). https://asana.com/id/resources/pareto-principle-80-20-rule
Maolana, Y. (2019). Peningkatan Kualitas Benang Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Di Pt. Lawe Adyaprima Spinning Mills [elibrary.unikom.ac.id]. https://elibrary.unikom.ac.id/id/eprint/6429/
Mastura, M., Sumarni, M., & Eliza, Z. (2019). Peranan Infomasi Akuntansi terhadap Keberhasilan UMKM di Kota Langsa. JURNAL EKONOMI DAN BISNIS ISLAM, 4(1), 20–33. https://doi.org/10.32505/v4i1.1248
Mulyadi, & Setyawan. (1999). Sistem Perancangan Dan Pengendalian Manajemen: System Pelipat Ganda Kinerja Perusahaan. Salemba Empat.
Nasution, D. P., Nasution, L. N., & Novalina, A. (2022). Peningkatan Pemahaman Siswa Tentang Teori Kesejahteraan Pada Usaha Mikro Kecil Di SMAN 3 Medan. Jurnal Pengabdian …, 1(6), 875–882. https://www.bajangjournal.com/index.php/JPM/article/view/2494
P2MW STIE Ganesha. (2022). Laporan Akhir Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) STIE Ganesha.
Penerima Bantuan Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha(P2MW). (2022). Direktorat Pembelajaran Dan Kemahasiswaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset Dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset Dan Teknologi. https://dikti.kemdikbud.go.id/Pengumuman/Penerima-Bantuan-Program-Pembinaan-Mahasiswa-Wirausaha-P2mw-2022
Pope, L. (2021). How to Waste Less Time at Work With the Pareto Principle. https://www.g2.com/articles/pareto-principle
Rahayu, P. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Di Plant D Divisi Curing PT. Gajah Tunggal, Tbk. Jurnal Teknik, 9(1). https://doi.org/10.31000/jt.v9i1.2278
Rimantho, D., & Mariani, D. M. (2017). Penerapan Metode Six Sigma Pada Pengendalian Kualitas Air Baku Pada Produksi Makanan. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 16(1), 1. https://doi.org/10.23917/jiti.v16i1.2283
Saefullah, A. (2022). Analisa Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap Kualitas Pelayanan Pada Toko Online Shop XYZ. Economic and Business Management International Journal (EABMIJ), 4(3), 278–285. https://doi.org/10.556442/eabmij.v4i03.221
Sucipto, S., Ardiyati, I., & Effendi, U. (2018). Evaluasi Kualitas Keripik Buah Nangka Dengan Metode Six Sigma. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 22(2), 126. https://doi.org/10.25077/jtpa.22.2.126-138.2018
Sunarto, & WN, H. S. (2020). Buku Saku Analisis Pareto (Suparji (Ed.); Pertama). Prodi Kebidanan Magetan Poltekkes Kemenkes Surabaya. https://sunartoyahya.files.wordpress.com/2020/06/buku-saku-analisis-pareto.pdf
Suparmono. (2018). Pengantar Makro Ekonomi; Teori, Soal Dan Penyelesaiannya (2nd ed.). UPP STIM YKPN. http://repository.stimykpn.ac.id/246/1/6.Buku Pengantar Ekonomi Makro.pdf
Wahyudi, M. R., Baihaqi, I., & Prihananto, P. (2020). Implementasi Six Sigma untuk Perbaikan Proses Bisnis dan Perancangan Prosedur Operasional Standar: Studi Kasus pada Nasi Krawu Bu Tiban Gresik. Teknis ITS, 9(2), F137–F142.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Media Wahana Ekonomika
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The copyright of the received article shall be assigned to the publisher of the journal licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License in line with the license, authors and any users (readers and other researchers) are allowed to share and adapt the material only for non-commercial purposes. In addition, the material must be given appropriate credit, provided with a link to the license, and indicated if changes were made. If authors remix, transform or build upon the material, authors must distribute their contributions under the same license as the original.