Implementasi Prinsip Pareto Dan Penentuan Biaya Usaha Seblak Naha Rindu

Authors

  • Aep Saefullah STIE Ganesha Jakarta
  • Ahmad Fadli STIE Ganesha Jakarta
  • Nuryahati STIE Ganesha Jakarta
  • Ika Agustina STIE Ganesha Jakarta
  • Farhat Abas STIE Ganesha Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.31851/jmwe.v20i1.11077

Abstract

ABSTRAK

 

Tujuan penelitian guna mengetahui penerapan Prinsip Pareto dan menentukan kebutuhan biaya usaha kuliner makanan Seblak Naha Rindu. Metode penelitian menggunakan Diagram Pareto. Penelitian berlangsung selama empat bulan sejak bulan September hingga Desember 2022 dengan objek usaha seblak yang dikelola empat mahasiswa STIE Ganesha Jakarta. Teknik olah data dilakukan dengan pembuatan diagram Pareto, observasi, dan pengamatan lapangan. Berdasarkan hasil penelian, terdapat 11 permasalahan usaha Seblak Naha Rindu yang perlu diselesaikan segera oleh pelaku usaha. Prinsip ini menyatakan bahwa dalam banyak kasus 80% akibat disebabkan oleh 20% penyebab. Urutan masalah mulai dari yang paling urgent untuk segera diatasi antara lain a) promosi tidak gencar, b) inovasi produk, c) hasil olahan tidak matang/merata, d) takaran bumbu tidak merata, e) kurangnya SDM yang terampil dalam memasak, f) menu varian tidak update, g) bahan baku kadaluarsa, dan h) lokasi usaha tidak nyaman/kotor. Selanjutnya i) tidak ada fasilitas internet, j) tata ruang lokasi usaha, serta k) kartu member pelanggan. Adapun menentukan biaya usaha Seblak Naha Rindu dapat diketahui dengan 10 kegiatan yaitu a) promosi produk, b) riset inovasi produk, c) gaji karyawan, d) pemasangan instalasi jaringan internet, e) bahan baku, f) alat perlengkapan, g) tata ruang, h) kartu member pelanggan, i) lain-lain, j) pelatihan SDM karyawan.

 

Kata Kunci: Prinsip Pareto; Penentuan Biaya; Usaha Seblak; Naha Rindu.

 

 

ABSTRACT

 

This study aims to determine the implementation of the Pareto Principle and to determine the cost requirements for the Seblak Naha Rindu food culinary business. The research method uses Pareto Diagrams. The research was conducted for four months from September to December 2022 with the object of the seblak business managed by four STIE Ganesha Jakarta students. Data processing techniques are carried out by making Pareto diagrams, observations, and field observations. This principle states that in most cases 80% of the consequences are caused by 20% of the causes. Based on the research results, there are 11 Seblak Naha Rindu business problems that need to be resolved immediately by business actors. The sequence of problems starting from the most urgent to be resolved immediately includes a) incessant promotion, b) product innovation, c) processed products are not cooked / evenly distributed, d) uneven seasoning doses and e) lack of skilled human resources in cooking, f) menu variants are not updated, g) expired raw materials, and h) uncomfortable/dirty business locations. Furthermore, i)  there are no internet facilities, j) layout of the business location, and k) customer member cards. As for determining the cost of Seblak Naha Rindu's business, it can be found with 10 activities, namely a) product promotion, b) product innovation research, c) employee salaries, d) internet network installation, e) raw materials, f) equipment, g) layout, h) customer member cards, i) others, j) employee HR training.

 

Keywords : Pareto Principle; Costing, Seblak Business, Naha Rindu

References

Abdullah, H. H. (2017). Penerapan Economic Order Quantity (Eoq) Untuk Persediaan Teh Goalpara Seduh Dalam Upaya Efisiensi Biaya Persediaan Di Unit Industri Hilir Teh Pada PT Perkebunan Nusantara VIII [repository.unpas.ac.id]. http://repository.unpas.ac.id/33542/

Amri, A., & Nurjaya, M. (2022). “Delapan Puluh, Dua Puluh”: Membangun Budaya Organisasi Dengan Penerapan Prinsip Pareto di KSPPS Bakti Huria Syariah. EMIK : Jurnal Ilmu Ilmu Sosial, 5(2), 222–240. https://doi.org/https://doi.org/10.46918/emik.v5i2.1601

Analisis Pareto UKM Indonesia. (2021). https://www.ukmindonesia.id/baca-deskripsi-posts/analisis-pareto

Anaswati, N. Q. (2020). Pengaruh Sikap, Gaya Hidup, Pekerjaan, dan Kelompok Acuan Terhadap Keputusan Pembelian Rokok Boy Di Kabupaten Trenggalek Dalam Perspektif Ekonomi Islam [repo.uinsatu.ac.id]. http://repo.uinsatu.ac.id/17967/

Ariyanto, M. T. (2021). Mengenal Prinsip Pareto dan Kegunaannya untuk Meningkatkan Efisiensi dalam Bekerja. https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kpknl-bukittinggi/baca-artikel/14487/Mengenal-Prinsip-Pareto-dan-Kegunaannya-untuk-Meningkatkan-Efisiensi-dalam-Bekerja.html

Astutik, S., & Irsandy, D. (2022). Statistika Pengendalian Mutu: Teori, Konsep, dan Aplikasinya Menggunakan R. books.google.com. https://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=JmiSEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=konsep+pareto&ots=w0ZiK_IAlE&sig=wEJVE_n1kb9NuXXFn0zMwC9E92A

Atmaja, H. E. (2018). Pentingnya Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Usaha Kecil Menengah. Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen). https://jurnal.untidar.ac.id/index.php/rekomen/article/view/818

Cahyani, S., & Sukanta, S. (2022). Analisis Kualitas Produk Air Filter Menggunakan Basic Seven Tools di PT. Batarasura Mulia. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan. http://jurnal.peneliti.net/index.php/JIWP/article/view/2088

Dewi, M. K. (2022). Pengendalian Kualitas Produksi Plate Buku Untuk Meminimasi Produk Cacat Menggunakan Statistical Quality Control (Sqc) Dan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) (Studi Kasus Pada PT Macanan Jaya Cemerlang Klaten, Jawa Tengah) [eprints.upnyk.ac.id]. http://eprints.upnyk.ac.id/27803/

Dewi, P. K. (2021). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (SAK EMKM; Study Kasus Pada UMKM Poklahsar Wisna Fresh. eprints.umpo.ac.id. http://eprints.umpo.ac.id/7201/

Diagram Pareto, Prinsip dan Cara Membuatnya. (2017). https://dreamfile.wordpress.com/2017/06/06/diagram-pareto-prinsip-dan-cara-membuatnya/

Endaryono, B. T., Paramansyah, A., & Djuhartono, T. (2018). Peran Kinerja dapat Meningkatkan Pendapatan untuk Peningkatan Ekonomi Keluarga Menurut Perspektif Islam. Sosio E-Kons, 10(1), 11. https://doi.org/10.30998/sosioekons.v10i1.2347

Ervilia, P. (2009). Analisis Perumusan dan Penerapan Sistem Akuntansi Pada Usaha Kecil Menengah (Studi Kasus Waroeng Coklat Bogor). Institut Pertanian Bogor.

Fariha, H. (2022). Wawancara Usaha Seblak Naha Rindu.

Iwan, H. K., Saefullah, A., Afrianti Rahayu, D., Khristanto, W., Tannady, H., Candra Susanto, P., Magdalena, & Totok Suyoto, Y. (2022). Peran Motivasi Ekstrinsik Dan Pelatihan Digital Marketing Dalam Meningkatkan Kinerja Pelaku UMKM di Belitung Timur. Jurnal Kewarganegaraan, 6(2), 5025–5027. https://doi.org/10.31316/jk.v6i2.4061

Kansada, K. (2020). Peningkatan Nilai Productivity Dengan Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) Pada Line Assembly Di Perusahaan Otomotif [repository.president.ac.id]. http://repository.president.ac.id/handle/123456789/3545

Koch, R. (2018). Living the 80/20 way ; Prinsip pareto untuk mendapatkan hasil luar biasa tanpa usaha yang luar biasa. PT Gramedia Pustaka Utama.

Laoyan, S. (2022). Prinsip Memahami prinsip Pareto (Aturan 80/20). https://asana.com/id/resources/pareto-principle-80-20-rule

Maolana, Y. (2019). Peningkatan Kualitas Benang Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Di Pt. Lawe Adyaprima Spinning Mills [elibrary.unikom.ac.id]. https://elibrary.unikom.ac.id/id/eprint/6429/

Mastura, M., Sumarni, M., & Eliza, Z. (2019). Peranan Infomasi Akuntansi terhadap Keberhasilan UMKM di Kota Langsa. JURNAL EKONOMI DAN BISNIS ISLAM, 4(1), 20–33. https://doi.org/10.32505/v4i1.1248

Mulyadi, & Setyawan. (1999). Sistem Perancangan Dan Pengendalian Manajemen: System Pelipat Ganda Kinerja Perusahaan. Salemba Empat.

Nasution, D. P., Nasution, L. N., & Novalina, A. (2022). Peningkatan Pemahaman Siswa Tentang Teori Kesejahteraan Pada Usaha Mikro Kecil Di SMAN 3 Medan. Jurnal Pengabdian …, 1(6), 875–882. https://www.bajangjournal.com/index.php/JPM/article/view/2494

P2MW STIE Ganesha. (2022). Laporan Akhir Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) STIE Ganesha.

Penerima Bantuan Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha(P2MW). (2022). Direktorat Pembelajaran Dan Kemahasiswaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset Dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset Dan Teknologi. https://dikti.kemdikbud.go.id/Pengumuman/Penerima-Bantuan-Program-Pembinaan-Mahasiswa-Wirausaha-P2mw-2022

Pope, L. (2021). How to Waste Less Time at Work With the Pareto Principle. https://www.g2.com/articles/pareto-principle

Rahayu, P. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Di Plant D Divisi Curing PT. Gajah Tunggal, Tbk. Jurnal Teknik, 9(1). https://doi.org/10.31000/jt.v9i1.2278

Rimantho, D., & Mariani, D. M. (2017). Penerapan Metode Six Sigma Pada Pengendalian Kualitas Air Baku Pada Produksi Makanan. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 16(1), 1. https://doi.org/10.23917/jiti.v16i1.2283

Saefullah, A. (2022). Analisa Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap Kualitas Pelayanan Pada Toko Online Shop XYZ. Economic and Business Management International Journal (EABMIJ), 4(3), 278–285. https://doi.org/10.556442/eabmij.v4i03.221

Sucipto, S., Ardiyati, I., & Effendi, U. (2018). Evaluasi Kualitas Keripik Buah Nangka Dengan Metode Six Sigma. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 22(2), 126. https://doi.org/10.25077/jtpa.22.2.126-138.2018

Sunarto, & WN, H. S. (2020). Buku Saku Analisis Pareto (Suparji (Ed.); Pertama). Prodi Kebidanan Magetan Poltekkes Kemenkes Surabaya. https://sunartoyahya.files.wordpress.com/2020/06/buku-saku-analisis-pareto.pdf

Suparmono. (2018). Pengantar Makro Ekonomi; Teori, Soal Dan Penyelesaiannya (2nd ed.). UPP STIM YKPN. http://repository.stimykpn.ac.id/246/1/6.Buku Pengantar Ekonomi Makro.pdf

Wahyudi, M. R., Baihaqi, I., & Prihananto, P. (2020). Implementasi Six Sigma untuk Perbaikan Proses Bisnis dan Perancangan Prosedur Operasional Standar: Studi Kasus pada Nasi Krawu Bu Tiban Gresik. Teknis ITS, 9(2), F137–F142.

Downloads

Published

2023-05-02