Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Pariwisata, Hotel, dan Restoran yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2021)

Authors

  • Selly Arsita Dewi Permana Universitas Stikubank Semarang
  • Bambang Sudiyatno Universitas Stikubank Semarang

DOI:

https://doi.org/10.31851/jmwe.v20i1.11516

Abstract

ABSTRAK

 

Tujuan dari dilaksanakan kegiatan penelitian ini yakni guna melakukan sebuah analisis dan mengetahui sebuah efek atau pengaruh dari profibilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, serta struktur modal di sebuah instansi atau perusahaan sub sektor pariwisata pada sebuah nilai instansi atau perusahaan, hotel serta restoran yang terdaftar pada BEI atau disebut dengan Bursa Efek Indonesia di periode 2017 sampai dengan 2021. Data sekunder dengan berbentuk sebuah laporan keuangan dengan perolehannya didapatkan dari BEI atau Bursa Efek Indonesia merupakan sebuah sumber data dari kegiatan penelitian ini. Didalam kegiatan penelitian ini teknik yang dipakai ialah teknik purposive sampling dengan sampel penelitiannya sejumlah 22 perusahaan. Sedangkan analisis regresi linier berganda ialah teknik analisis yang dipakai didalam kegiatan penelitian ini. Dari kegiatan penelitian ini hasilnya menyatakan bahwasannya dengan cara parsial likuiditas (CR) memberikan sebuah pengaruh baik serta signifikasi pada suatu nilai instansi, dengan cara parsial profitabilitas (ROA) serta struktur modal (DAR) memberikan sebuah pengaruh baik serta tidak tersignifikasi pada suatu nilai instansi, serta dengan cara parsial ukuran perusahaan (SIZE) tidak menimbulkan pengaruh negative serta signifikasi pada suatu nilai instansi.

 

Kata Kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Struktur Modal dan Nilai Perusahaan

 

ABSTRACT

 

The purpose of carrying out this research activity is to carry out an analysis and find out an effect or influence of profitability, liquidity, company size, and capital structure in an agency or company in the tourism sub-sector on an agency or company value, hotels and restaurants listed on the IDX or known as the Indonesia Stock Exchange in the period 2017 to 2021. Secondary data in the form of a financial report obtained from the IDX or the Indonesian Stock Exchange is a source of data from this research activity. In this research activity, the technique used was a purposive sampling technique with a sample of 22 companies. While multiple linear regression analysis is the analysis technique used. From this research activity the results state that partially liquidity (CR) has a significant positive effect on a firm's value, by means of a partial profitability (ROA) and capital structure (DAR) provides a not significant positive influence on a firm's value, and by means of partial firm size (SIZE) does not have a significant negative effect on firm value.

 

Keywords: Liquidity, Profitability, Company Size, and Capital Structure and Company Value

References

Ainiyah, H, R., & Tumirin. (2020). Pengaruh price to earning ratio, debt to equity ratio, dividend payout ratio, and firm size terhadap nilai perusahaan. Journal of Islamic Accounting and Tax JIATAX, Vol 3(1). http://journal.umg.ac.id/index.php/tiaa/article/view/2313

Anggraini, D., & My, Ani, S. (2019). Pengaruh struktur modal, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Management & Accounting Expose, Vol 2(1), 1-9. http://jurnal.usahid.ac.id/index.php/accounting/article/view/92

Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2013). Dasar-dasar manajemen keuangan, edisi 2. Jakarta: Salemba Empat.

Bursa Efek Indonesia. (2022). Daftar saham per sektor. Saham Indonesia https://www.idx.co.id/

Digdowiseiso, K., & Putri, F, A. (2022). Pengaruh debt to equity ratio, price to earning ratio, dan dividend payout ratio terhadap price book value perusahaan sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di BEI pada periode 2016-2020. Syntax Literate Jurnal Ilmiah Indonesia, Vol 7(3), 2917-2931. https://jurnal.syntaxliterate.co.id/index.php/syntax-literate/article/view/6575

Fauziah, I. N., & Sudiyatno, B. (2020). Pengaruh profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variable moderasi (studi kasus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI Periode 2016-2018). Dinamika Akuntansi Keuangan dan Perbankan, Vol 9(2), 107-118. https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/fe9/article/view/8284

Franita, R. (2016). Pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Jurnal Mediasi, Vol 05(02), 72-89. http://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/21811

Ghozali, I. (2016). Aplikasi analisis multivariete dengan program IBM SPSS 23 (Edisi 8). Cetakan kedelapan. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Harmono. (2011). Manajemen keuangan. Jakarta: Alfabeta.

Jensen, M. C, & Meckling, W, H. (1976). Theory of the firm: managerial behaviour, agency costs and ownership structure. Journal of Financial Economics, Vol 3(1976), 305-360. https://papers.ssrn.com/abstract=94043

Kasmir. (2016). Analisis Laporan Keuangan. PT Raja Grafindo Persada.

Khikmah, N., Yusuf, M., & Yohani. (2020). Pengaruh profitabilitas, solvabilitas, rentabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan. Jurnal Neraca, Vol 16(1), 40-57. https://jurnal.umpp.ac.id/index.php/neraca/article/view/489

Lutfita, A., & Takarini, N. (2021). Pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan, PROCURATIO Jurnal Ilmiah Manajemen,Vol 9(3), 319-329. https://www.ejournal.pelitaindonesia.ac.id/ojs32/index.php/PROCURATIO/article/view/1380

Modigliani, F., & Miller, M. (1958). The Cost of Capital Corporation Finance and The Theory of Investment. The American Economic Review, Vol 48(3), 21-297. https://www.jstor.org/stable/1809766

Purnamasari, D, I., & Fauziah, M, R. (2022). The impact of firm size, capital structure and dividend policy on firm value during covid-19 pandemic. Journal of Accounting Science, Vol 6(2), 1-11. https://jas.umsida.ac.id/index.php/jas/article/view/1610.

Rodoni, A., & Herni, A. (2014). Manajemen keuangan modern. Cetakan Pertama. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Sarra, H, D., Priyatna, H., & Noor, M, T. (2020). Pengaruh Keputusan Pendanaan, Keputusan Investasi, Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Pariwisata, Hotel, Dan Restoran Yang Terdaftar di BEI Tahun 2014-2018. Piagam Pasca Sarjana UMT Jurnal Manajemen & Bisnis, Vol 9(2), 118-128. https://jurnal.umt.ac.id/index.php/jmb/article/view/2489

Sembiring, S., & Trisnawati, I. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, Vol 21(1a-2), 173-184. http://jurnaltsm.id/index.php/JBA/article/view/754

Speces, M. (1973). Job market signalling. The Quarterly Journal of Economics, Vol 87(3),355-373. http://links.jstor.org/sici

Yuliana, Y., Chudri, I. R., & Umar, Z. (2019). Pengaruh solvabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan restaurant, hotel & tourism yang terdaftar di BEI tahun 2015-2017. Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, Vol 7(1), 28–36. https://doi.org/10.35126/ilman.v7i1.81

Downloads

Published

2023-05-02