Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Barang Dagang Pada CV. Biji Kopi Makmur Indralaya

Authors

  • Oktariansyah Oktariansyah

DOI:

https://doi.org/10.31851/jmwe.v16i1.3409

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perencanaan dan pengendalian persediaan yang dilakukan yang dilakukan oleh perusahaan CV. Biji Kopi Makmur Indralaya, sehingga perencanaan dan pengendalian persediaan tersebut dapat berjalan dengan teratur bagi perusahaan untuk menekan biaya persediaan dan untuk pengantisipasian kelebihan barang dagangan agar tidak mengalami kerugian. Variable dalam penelitian ini adalah perencanaan dan pengendalian persediaan.  Sumber data bersumber dari data internal perusahaan yang melalui dokumentasi. Tehnik analisis yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan rumus EOQ, ROP dan Safety Stock. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa CV. Biji Kopi Makmur Indralaya belum melakukan perencanaan dan pengendalian persediaan dengan teratur atau hanya berdasarkan pengamatan saja sehingga berdasarkan hasil perencanaan dan pengendalian yang dilakukan penulis dapat memberikan beberapa contoh penerapan persediaan yang teratur dan baik. Perencanaan dan pengendalian persediaan yang baik dapat diterapkan dengan menggukan model EQO, penetapan titik ROP dan penetapan Safety Stock sehingga efisssiensi biaya persediaan seperti biaya penyimpan dan biaya pesanan dapat dilakukan yang akhirnya diharapkan dapat meninggkatkan laba perusahaan.

 

Kata Kunci : Perencanaan persediaan, pengendalian persediaan.

Downloads

Published

2019-12-13