Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Pengawasan Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Hotel Santika Palembang
DOI:
https://doi.org/10.31851/jmwe.v18i3.6653Abstract
ABSTRAKÂ
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia dan pengawasan terhadap produktivitas karyawan pada Hotel Santika Palembang. Metode penelitian adalah metode verifikatif dengan populasi adalah seluruh karyawan Hotel Santika Palembang yang berjumlah 53 Karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah sampel sensus sehingga jumlah sampel sebanyak 53 responden. Teknik pengumpulan data adalah kuisoner. Teknik uji coba instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan Skala Likert sebagai skala. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang didahului uji asumsi klasik, analisis koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian adalah 1)secara simultan kualitas sumber daya manusia dan pengawasan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan; 2)secara parsial kualitas sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan; dan 3)secara parsial pengawasan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan.
Â
Kata kunci : kualitas sumber daya manusia, pengawasan, produktivitas
Â
Â
ABSTRACT
Â
This study aims to determine the effect of the quality of human resources and supervision on employee productivity at Hotel Santika Palembang. The research method is a verification method with a population of 53 employees of Hotel Santika Palembang. The sampling technique was a census sample so that the number of samples was 53 of samples was 53 respondents. The data collection technique is a questionnaire. The instrument testing technique uses validity and reliability tests with a Likert scale as a scale. The data analysis technique used multiple linear regression analysis which was preceded by classical assumption test, coefficient of determination analysis and hypothesis testing. The results of the study are 1)simultaneously the quality of human resources and supervison have a significant effect on employee productivity; 2)partially the quality of human resources has a significant effect on employee productivity; and 3)partially supervision has a significant effect on employee productivity.
Â
Keywords : quality of human resources, supervisoion, productivityReferences
Akila. (2017). Pengaruh Insentif dan Pengawasan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada CV. Vassel Palembang. Jurnal Ecoment Global. 2(2)
Fahmi, Irham, (2016). Pengantar Manajemen SDM Konsep & Kinerja. Edisi Pertama. Jakarta :Mitra Wacana
Hasibuan, S.P. Malayu. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT. Bumi Askara.
Kadarisman. (2012). Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia. Jakarta: Rajawali Pers.
Muharto dan Arisandy, Ambarita. (2016). Metode Penelitian Sistem Informasi. Yogyakarta: Deepublish.
Ndraha, Talizidulu. (2012). Pengantar Teori Pengembangan Sumber Daya Manusia. Jakarta: Rineka Cipta.
Sedarmayanti. (2017). Perencanaan dan Pengembangan SDM Untuk Meningkatkan Kompetensi Kinerja, Dan Produktivitas Kerja. Bandung: PT. Refika Aditama.
Stoner, James, A., Freeman, F., Gilbert, Jr. (2012). Manajemen. Jakarta : PT. Prenhallindo.
Sulviadi, Dana Sefrina, Afi Rahmat Slamet dan Fahrurrozi Rahman. (2021). Pengaruh Pengawasan Kerja, Budaya Kerja, Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Studi Pada Karyawan PT. Nippon Indosari Carpindo Tbk Kabupaten Pasuruan). e-Jurnal Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unisma, 10 (02). 132-145.
Sutrisno, Edy. (2015). Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana Prenada.
Syafitri, Tari. JN., & Lucy Chairoel, L. (2019). Pengaruh Rekrutmen, Seleksi, Penempatan Kerja dan Kualitas SDM Terhadap Produktivitas Kerja (Studi Pada Karyawan Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Padang). Jurnal Benefitta 4(3) Oktober (570-586).
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright of the received article shall be assigned to the publisher of the journal licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License in line with the license, authors and any users (readers and other researchers) are allowed to share and adapt the material only for non-commercial purposes. In addition, the material must be given appropriate credit, provided with a link to the license, and indicated if changes were made. If authors remix, transform or build upon the material, authors must distribute their contributions under the same license as the original.