(untitled) (Jurnal Ampere, 2017)
ABSTRAK Fasilitas Penerangan Jalan Umun sangat diperlukan untuk menunjang aktifitas dan mobilitas masyarakat. Jalan Soekarno-Hatta Palembang merupakan jalan arteri primer dimana hampir 24 jam kendaraan melalui jalan tersebut.Â Banyak faktor yang mempengaruhi hasil pengukuran yang dilakukan antara lain pengotoran lampu, Â Jarak antar tiang, tinggi tiang dan jenis lampu yang digunakan. Dari Hasil perhitungan illuminasi untuk lampu Â LED 80 watt Â dengan jarak tiang 36 m dan tinggi 10 meter yaitu 3,63 Â lux sedangkan hasil pengukuran untuk lampu LED 80 watt yaitu Â 4,3 lux. Lampu SON-T 250 Â dengan jarak antar tiang 40 meter dan tinggi 11 m yaitu 9,8 lux, sedangkan untuk pengukuran lampu SON-T 250 lux adalah 1,9 lux. Dengan membandingan hasil perhitungan dan pengukuran didapat bahwa Penerangan Umum di jalan Soekarno-Hatta Palembang belum sesuai standar dari Direktorat Jenderal Bina Marga, Direktorat Pembinaan Jalan Kota baik dari segi iluminasi, jarak tiang dan tinggi tiang. Â Kata Kunci : PJU, Iluminasi, Lampu LED, Lampu SON-T