(untitled) (Jurnal Ampere, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pemantauan kualitas air kolam ikan lele berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan sensor kekeruhan, sensor suhu, dan kontrol pompa air DC. Alat ini dirancang untuk membantu pembudidaya ikan lele dalam memantau dan mengelola kualitas air kolam secara real-time, sehingga meningkatkan efisiensi dan efektivitas budidaya. Metode penelitian meliputi perancangan, pembuatan, pengujian, implementasi, dan analisis data. Alat yang dibuat diuji dan dikalibrasi untuk memastikan akurasi dan keandalannya. Implementasi dilakukan di Agrowisata Tekno 44 untuk memantau kualitas air kolam ikan lele secara real-time. Data yang dikumpulkan dianalisis untuk mengevaluasi kinerja alat, mengidentifikasi masalah, dan memberikan rekomendasi perbaikan. Hasil pengujian menunjukkan Sensor kekeruhan mampu mengukur tingkat kekeruhan air dengan akurasi rata-rata 95% dan rentang pengukuran 0-200 NTU. Sensor suhu mampu mengukur suhu air dengan akurasi rata-rata 98% dan rentang pengukuran 20-40°C. Alat ini memungkinkan kontrol pompa air DC untuk mengatur pe ngurasan dan pengisian air kolam dengan efektif. Data kualitas air, termasuk kekeruhan, suhu, dan status pompa air, dapat dipantau secara real-time melalui aplikasi Blynk pada smartphone.