(untitled) (Jurnal Ampere, 2024)
Desain penelitian ini berfokus pada pengembangan pembangkit listrik tenaga pikohidro dengan menggunakan turbin Archimedes. Proses desain melibatkan pembuatan dan pembangunan pembangkit listrik tenaga pikohidro, dimulai dengan tinjauan literatur untuk mengumpulkan referensi yang relevan tentang Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro (PLTPH) dan memahami persiapan yang diperlukan sebelum memulai konstruksi. Pendekatan ini termasuk mengumpulkan data tentang pengoperasian pembangkit listrik tenaga pikohidro. Pada penelitian ini pengukuran yang dilakukan sebanyak 10 kali menghasilkan debit air rata-rata 0,46 m³/dtk, sehingga memungkinkan pembuatan prototipe pikohidro dengan head 1,3 meter, turbin ulir berdiameter 18 cm, tebal sudu 4 mm, jarak antar sudu 10 cm, 1 sudu, 7 lilitan, dan dan sudut bilah 25°. Kinerja prototipe dinilai dengan memeriksa efek debit air pada putaran turbin dan kecepatan generator. Hasilnya menunjukkan kecepatan putaran turbin sebesar 112,2 RPM dan kecepatan putaran generator sebesar 758,4 RPM, yang mengindikasikan bahwa debit air yang di dapatkan lebih tinggi akan meningkatkan kecepatan turbin dan kecepatan generator.