(untitled) (Jurnal Ampere, 2025)
Penelitian ini untuk mengevaluasi penggunaan kapasitas arrester pada sistem persinyalan dan telekomunikasi di stasiun LRT Garuda Dempo. Arrester berperan penting melindungi peralatan listrik dari lonjakan tegangan yang menyebabkan kerusakan. Melalui analisis data, diperoleh hasil perhitungan arus sistem sebesar 10,78 Ampere, tegangan puncak yang diperlukan mencapai 541,08 volt. Sementara itu, arus maksimum yang dapat ditangani oleh arrester yang terpasang adalah 16,17 ampere, dan energi yang terserap tercatat sebesar 87,49 joule. Kapasitas arrester yang diperlukan adalah 1.200 mikrofarad (µF). Hasil komputasi menunjukkan kapasitas arrester terpasang, tipe iPF K 65 3P+N, memiliki batasan dalam melindungi sistem dari lonjakan tegangan yang lebih tinggi, di mana kapasitas maksimalnya hanya 442 volt. Perbedaan signifikan antara tegangan puncak yang diperlukan dan kapasitas arrester terpasang mengindikasikan potensi risiko kerusakan pada peralatan listrik dan elektronik di instalasi tersebut. Dengan melalui penelitian ini dapat memberikan konstribusi dan perlindungan terhadap peralatan listrik untuk ditingkatkan, sehingga keandalan operasional stasiun LRT Garuda Dempo dapat terjaga