(untitled) (Jurnal Ampere, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja turbin angin sumbu vertikal (VAWT) tipe spiral skala kecil pada kecepatan angin rendah di Indonesia, sebagai upaya pengembangan energi terbarukan yang sesuai dengan karakteristik angin lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksperimental, meliputi pengujian laboratorium dengan angin buatan dan pengujian lapangan menggunakan angin alami. Parameter yang diukur mencakup kecepatan angin, putaran rotor (RPM), tegangan, arus, dan daya listrik yang dihasilkan. Hasil pengujian laboratorium menunjukkan turbin dapat beroperasi pada kecepatan cut-in sekitar 2 m/s, dengan daya maksimum 17 W pada kecepatan angin 8–9 m/s. Pengujian lapangan pada lokasi Dermaga Tanjung Api-Api menghasilkan daya maksimum hanya 0,689 W dengan kecepatan angin 4–5,5 m/s. Analisis tip speed ratio (TSR) dan koefisien daya (Cp) menunjukkan nilai TSR sekitar 1,6 dan Cp hanya 0,074, jauh di bawah nilai optimal untuk turbin heliks. Faktor utama yang membatasi daya keluaran adalah luas sapuan turbin yang kecil, desain bilah yang belum optimal, torsi rotor yang rendah, serta generator yang terlalu besar untuk skala turbin. Meskipun daya listrik rendah, turbin tetap mampu menggerakkan inverter dan menghasilkan tegangan AC 220 V. Temuan ini memberikan informasi penting mengenai keterbatasan performa turbin skala kecil pada angin rendah dan menjadi dasar bagi pengembangan desain bilah, kesesuaian generator, dan sistem penyimpanan energi agar turbin angin skala kecil dapat beroperasi lebih efisien dan andal di Indonesia