(untitled) (Jurnal Ampere, 2025)
Peningkatan kebutuhan energi akibat pertumbuhan ekonomi dan menipisnya cadangan energi konvensional mendorong pemanfaatan energi terbarukan, salah satunya energi matahari. Energi ini dapat dikonversi menjadi listrik melalui sistem fotovoltaik (solar cell), yang efisiensinya sangat bergantung pada luas permukaan dan kemampuan penyerapan cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem solar tracker berbasis Arduino UNO dan modul WiFi ESP32 yang mampu mengoptimalkan penyerapan energi matahari dengan mengikuti pergerakan matahari secara otomatis. Data intensitas cahaya dan daya listrik dipantau secara real-time melalui platform ThingSpeak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem solar tracker mampu menghasilkan daya puncak sebesar 9,11 W pada intensitas cahaya 1377,4 W/m². Namun, tidak seluruh intensitas cahaya dikonversi menjadi energi listrik karena sebagian dipantulkan kembali oleh sel surya. Rata-rata efisiensi konversi energi pada sistem solar tracker mencapai 32,4%, lebih tinggi dibandingkan panel statis yang hanya mencapai 19,2%. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan solar tracker dapat meningkatkan efisiensi pemanfaatan energi matahari secara signifikan