(untitled) (Jurnal Ampere, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsumsi energi listrik pada Lantai 7 Divisi Usaha Syariah untuk mengetahui profil beban harian, efisiensi penggunaan energi, serta kesesuaian beban terhadap kapasitas suplai. Data diperoleh melalui observasi langsung, studi dokumentasi, dan pengukuran parameter kelistrikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa beban listrik didominasi oleh sistem pendingin udara (AC) yang menyumbang lebih dari 60% total daya terpasang. Nilai arus harian berada pada rentang 59,66–67,49 A dan daya aktif pada 10,50–11,88 kW. Energi terpakai rata-rata sebesar 124,29 kWh per hari, yang hanya sekitar 14% dari kapasitas energi tersedia sebesar 880 kWh, sehingga menyisakan margin kapasitas yang besar dan aman bagi sistem. Grafik konsumsi energi dan arus menunjukkan pola peningkatan menuju akhir minggu kerja. Analisis faktor daya dan komposisi beban mengindikasikan adanya peluang peningkatan efisiensi, terutama melalui optimasi penggunaan AC dan peralatan kantor lainnya. Secara keseluruhan, sistem kelistrikan pada lantai ini berada dalam kondisi stabil dan andal, namun masih memiliki potensi penghematan energi yang signifikan.