Integrasi Telegram App dalam Sistem Pemantauan Ketinggian Air Berbasis Internet of Things (IoT) (Jurnal Ampere, 2022)
Tingginya curah hujan pada musim penghujan dapat mengakibatkan ketinggian air meningkat, dapat mengakibatkan banjir, jalan tergenang air, bendungan bisa jebol, sehingga alat pengukuran ketinggian air sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat hardware pemantau ketinggian air berbasis internet of things (IoT) telegram app. Hardware pemantau ketinggian air berbasis IoT ini memanfaatkan NodeMCU ESP8266, sensor ultrasonic HC-SR04 yang berfungsi mendeteksi ketinggian air. Dimana informasi tentang ketinggian air dikirim melalui aplikasi telegram yang terdapat pada smartphone. Jika jarak ketinggian air dari sensor 15 maka LCD akan menampilkan status siaga, Jika jarak ketinggian air dari sensor jarak 10 maka LCD akan menampilkan status waspada, Jika jarak ketinggian air dari sensor jarak 20