Prototipe Penyimpanan Gabah Padi Berbasis Internet Of Think (Jurnal Ampere, 2024)
Proses penyimpanan gabah padi merupakan kegiatan penting dalam tahap pascapanen. Penyimpanan gabah padi sangat penting dilakukan oleh para petani untuk menjaga ketersediaan pangan untuk mengatasi masa-masa sulit seperti terjadinya kekeringan,banjir dll, yang menyebabkan para petani gagal panen. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah teknologi yang sudah di buat sebelumnya yaitu menggunakan sebuah mikrokontroller Arduino sebagai pengontrol. Modul esp 8266 merupakan sebuah mikrokontroller penghubung pada aplikasi telegram.yang kemudian menggunakan sensor DHT 22 untuk mendeteksi suhu serta kelembaban pada ruang penyimpanan gabah. Serta menggunakan sensor BMP 280 ( tekanan barometrik) untuk memonitor tekanan udara pada ruang penyimpanan. Cara kerja alat ini adalah ketika sebuah alat di nyalakan harus menunggu beberapa detik agar sistem dapat terkoneksi dengan wifi dan sebuah aplikasi telegram mengirim notifikasi connect. Ketika sensor DHT 22 mendeteksi suhu pada ruangan mencapai 32 ℃ 5 buah fan dc akan menyala dan pilot lamp (merah) menyalaTetapi semua data sensor serta output bisa diatur secara manual menggunakan aplikasi telegram yang mempermudah para petani melakukan monitoring dari jarak jauh.