Transformasi Energi Surya Ramah Lingkungan di Gedung KPA UNSRI Menggunakan Sistem On-Grid Terhubung Jaringan PLN (Jurnal Ampere, 2025)
Kebutuhan energi listrik di sektor pendidikan terus meningkat, seiring bertambahnya aktivitas dan operasional kampus. Di sisi lain, penggunaan energi fosil yang berkelanjutan berdampak buruk pada lingkungan. Oleh karena itu, pemanfaatan energi baru terbarukan, khususnya energi surya, menjadi solusi yang layak dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis sistem pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) on-grid di Gedung KPA Universitas Sriwijaya. Metode yang digunakan mencakup pengukuran konsumsi energi gedung, pengujian output panel surya, serta perancangan sistem dengan pendekatan teknis dan ekonomis. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa konsumsi listrik tahunan gedung sebesar 216.344,128 kWh. Sistem PLTS dirancang untuk menyuplai 10% dari kebutuhan tersebut dengan 300 panel surya 100 Wp, menghasilkan daya total 30 kWp. Estimasi produksi energi selama 25 tahun mencapai ±553.000 kWh. Analisis keekonomian menunjukkan sistem mampu memberikan keuntungan bersih sebesar ±Rp 160 juta, dengan estimasi penghematan bulanan ±Rp 1,6 juta. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sistem PLTS on-grid layak diterapkan secara teknis dan ekonomis di lingkungan kampus sebagai bagian dari transisi energi bersih dan strategi efisiensi biaya operasional.