Pengaruh Penambahan Serbuk Biji Karet Terhadap Kuat Geser Tanah Merah

Authors

  • Aliyan Saputra Jaya Universitas PGRI Palembang
  • Amiwarti Amiwarti Universitas PGRI Palembang
  • Reffanda Kurniawan Rustam Universitas PGRI Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31851/deformasi.v6i1.5209

Keywords:

tanah merah, serbuk biji karet, kuat geser

Abstract

ABSTRAK 

Tanah merupakan bagian dari kerak bumi yang tersusun dari mineral dan bahan-bahan organik. Tanah merah daerah Pakjo termasuk ke dalam jenis tanah lempung lunak dengan kuat geser yang rendah. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kuat geser tanah merah yang terjadi apabila ditambahkan serbuk biji karet ke tanah merah dengan persentase 5%, 10%, 15%, 20%, 25%. Penelitian dilakukan di laboratorium dengan menggunakan pengujian pemadatan tanah dan pengujian kuat geser (direct shear). Dari hasil pengujian didapat bahwa tanah merah didaerah Pakjo Kota Palembang memiliki nilai kadar air (w) sebesar 27,70%, berat jenis tanah (Gs)  2,67, batas cair (LL)  63,35%, batas plastis (PL) 25,13%, dan indeks plastisitas (IP) 38,22%. Dan berdasarkan sistem klasifikasi USCS termasuk kedalam klasifikasi tanah lempung (CH), sedangkan berdasarkan sistem klasifikasi AASHTO adalah A-7-6 (clavey soils). Dengan pengujian pemadatan tanah standar (PTS) didapat kadar air optimum 24% dan berat isi kering optimum 1,634 gr/cm3. Dari pengujian direct shear disimpulkan bahwa tanah merah dicampur dengan serbuk biji karet sebesar 15% dapat meningkatkan kuat geser tanah merah dengan  kuat geser (t) sebesar 65,70 kPa, nilai  kohesi (c) 49,00 kPa dan nilai sudut geser dalam (f) 38,01o

References

Drissen.P.M dan M.Soepraptohardjo dalam Prasetyo, 2009. “Tanah merah Dari Berbagai Bahan Induk Di Indonesia†: Bogor.

Isa Darnawijaya, 1990 dalam Buku Diktat Geografi Tanah, 2009 : Universitas Negeri Yogyakarta.

Novia. Haerani, dan Riska, Jurnal teknik Kimia No.4 Vol.16, Desember 2009 : “Pemanfaatan Biji Karet Sebagai Semi Drying Oil Dengan Metode Ekstraksi Menggunakan Pelarut N-Heksana†: Universitas Sriwijaya:

Prasetyo dan Suharta, 2004 “Tanah Merah Dari Berbagai Bahan Induk Di Indonesia†: Bogor.

Rustam, R. K., Purwanto, H., Adiguna, A., & Putri, I. T. (2020). “Pengaruh Penambahan Abu Arang Tempurung Kelapa Terhadap Kuat Geser Tanah Lempung Di Daerah Makarti Jayaâ€. Jurnal Deformasi, 4(2), 86-95.

Abdul dan Edwin, 2010. “Pembuatan Minyak Biji Karet Dari Biji Karet Dengan Menggunakan Metode Screw Pressing: Analisis Produk Penghitungan Rendemen, Penentuan Kadar Air Minyak, Analisa Densitas, Analisa Viskositas, Analisa Angka Asam Dan Analisa Angka Penyabunan†: Jawa Tengah.

Bowles, joseph E .1993.†sifat –sifat fisis tanah dan geoteknis tanah ( mekanika tanah). Erlangga ,Jakarta.

Resti, Ayu 2018. Stabilisasi “Tanah Merah Dengan Mengunakan Limbah Gypsumâ€[Skripsi]. Palembang (ID): Universitas PGRI Palembang

Rustam, R. K., & Amiwarti, A. (2017). KARAKTERISITIK KUAT GESER TANAH MERAH. Simposium II UNIID 2017, 2(1), 394-399.

Downloads

Published

2021-06-30

How to Cite

Jaya, A. S., Amiwarti, A., & Rustam, R. K. (2021). Pengaruh Penambahan Serbuk Biji Karet Terhadap Kuat Geser Tanah Merah. Jurnal Deformasi, 6(1), 9–16. https://doi.org/10.31851/deformasi.v6i1.5209