Kemampuan Variasi Campuran Sekam Padi Pada Batako Terhadap Peredaman Suhu

Authors

  • Parmin Lumban Toruan Universitas PGRI Palembang
  • Heru Prasetio Universitas PGRI Palembang
  • Rahmawati Rahmawati Universitas PGRI Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31851/deformasi.v7i2.9176

Keywords:

Batako, Sekam padi, Suhu, Peredaman Suhu

Abstract

ABSTRAK

 

Penggunaaan batako sebagai material penyusun bangunan lebih menguntungkan dari pada penggunaan batu bata dikarenakan batako lebih mudah dan cepat dalam pemasangannya. Ketahanan suhu (panas) merupakan salah satu faktor dari kualitas batako. Salah satu cara untuk meningkatkan ketahanan panas (suhu) pada batako adalah dengan menambahkan campuran pembuatannya, salah satunya sekam padi. Sekam padi berpotensi meningkatkan ketahanan panas dikarenakan memiliki kandungan silika. Limbah sekam padi banyak didapatkan dari pertanian di masyarakat, namun pemanfaatan limbah sekam padi pada batako  masih sangat kurang. Penelitian ini bertujuan menganalisis peredaman suhu pada batako dengan campuran sekam padi. Metode yang digunakan yaitu pendekatan eksperimen yang diawali dengan survei lokasi limbah sekam padi dan pengambilan sampel sekam padi di penggilingan padi Pegayut. Tahapan selanjutnya dilakukan penelitian secara eksperimen di laboraturium. Batako yang digunakan dengan variasi campuran sekam padi 0,1 , 0,2  dan 0,3 dari komposisi penggunaan semen.  Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui redaman panas pada batako dengan meletakkan alat pemanas pada salah satu sisi batako lalu diukur suhunya dan pada sisi yang lain  setelah memvariasikan waktunya  dari 0 menit sampai 15 menit dengan rentang waktu masing masing 5 menit. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa peredaman suhu terbesar berada pada batako dengan campuran 30% sekam padi diwaktu 5 menit peredamannya sebesar 75,025oC, waktu 10 menit peredam suhu nya 79,282oC dan diwaktu 15 menit peredaman suhunya sebesar 82,275oC. Berdasarkan analisis faktorial bahwa campuran sekam padi 30% adalah batako dengan peredaman suhu yang terbaik 

               

ABSTRACT

 

The use of bricks as a building material is more profitable than the use of bricks because bricks are easier and faster to install. Temperature resistance (heat) is one that affects the quality of bricks. One way to increase the heat resistance (temperature) of adobe bricks is to add a mixture of its manufacture, one of which is rice husk. Rice husk has the potential to increase heat resistance because it contains silica. Rice husk waste is mostly obtained from agriculture in the community, but the use of rice husk waste in bricks is still very less.. This study aims to analyze the temperature damping on adobe bricks with a mixture of rice husks. The method used is an experimental approach that begins with a survey of rice husk waste locations and sampling of rice husks at the Pegayut rice mill. The next stage was carried out experimentally in the laboratory. The bricks used were mixed with rice husk variations of 0.1, 0.2 and 0.3 of the composition used for cement. Research has been carried out to determine the attenuation of heat in bricks by placing a heating device on one side of the bricks and then measuring the temperature and on the other side after varying the time from 0 minutes to 15 minutes with with a time span of 5 minutes each. The results of the study showed that the greatest temperature attenuation was in bricks with a mixture of 30% rice husk at 5 minutes the damping time was 75.025 oC, 10 minutes at 79.282 oC and 15 minutes at 82.275 oC. Based on the factorial analysis, the 30% rice husk mixture is the brick with the best temperature damping

References

Adam, F., J. N. Appaturi,dan A, Iqbal. 2012. The Utilization of Rice Huck Silica as a Catalyst: Review and Recent Progress. Catalist today, 190(1): 2-14.

Alim, M.I., D. A. Mardiana., Dwi,dan D. Anggoro. 2017. Uji Konduktivitas Termal Material Non Logam.Dapartemen Fisika Institut Teknologi Sepuluh November (ITS).Surabaya.

ArIyani, F., Rustianti, S., & Purwanto, A. (2022). Budidaya Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus. L) Pada Media Tanam Arang Sekam Bakar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 5(1), 832-836.

Bastary, W, dan Y. Amir.2019. Peningkatan Kualitas Batako dengan Penambahan Abu Sekam Padi.Siimo Engineering: Journal Teknik Sipil, 3(1): 11-16.

Fahri, M. 2021. Pengaruh Sekam Padi Sebagai Agregat Pada Batako terhadap Aspek Teknis, Biaya Produksi, dan Redaman Panas.Tugas Akhir. Program Studi Teknik Sipil. Universitas Islam Indonesia (dipublikasikan).

Maheswaran, S., B. Bhuvaneshweri., G. S. Palani., R. I. Nagesh, dan S. Kalaiselvam. 2013. An Overview on the Influence Ofnano Silica in Concrete and a Researchinitiative. Research journal of recentsciences.2:17-24.

Muslimin, M. 2016. Uji Kualitas Batako dari Beberapa Jenis Pasir.Disertasi.Jurusan Fisika. UIN Alauddin Makassar (dipublikasikan).

Pratama, A., P. K. Karo, dan S. Sembiring. 2014. Pembuatan dan Karakterisasi Komposit Batako Ringan dengan Campuran Sekam Padi sebagai Bahan Pengisi untuk Kontruksi Bangunan Redam Suara. Jurnal teori dan Aplikasi Fisika, 2(1).

Putra, R. R. 2016. Modulus Elastisitas Batako dengan Penambahan Material Karet dari Ban Bekas untuk Dinding Bangunan Ramah Gempa.Journal of Civil Engineering and Vocational Education, 4(2):1998-2002.

Rahmaniah, R., A. Akmal, dan M. Said. 2015. Thermal Conductivity Test Value Batako Hollow With Rice Husk. Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 9(1):1-12.

Ramdani, D. 2012. Pengaruh Penggunaan Abu Screen (Bucreen) terhadap Kuat Tekan Batako.Disestation.Universitas Siliwangi (dipublikasikan).

Simbolon, T. (2009).Pembuatan dan Karakterisasi Batako Ringan yang Terbuat dari Styrofoam-Semen.tesis. Universitas Sumatera Utara.

Wibowo, H., T. Rusianto, dan A. Sujatmiko. 2013. Unjuk Kerja Papan Partikel Sekam Padi sebagai Isolator Panas. Proceeding Seminar Nasional Tahunan Teknik Mesin XII (SNTTM).Bandar Lampung. 23 Oktober 2017.

Wuryanti, S, dan P. Iriani. 2018. Investigasi Eksperimental Konduktivitas Panas pada Berbagai Logam.JIFF (Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika), 2(1):1-7

Downloads

Published

2022-12-31

How to Cite

Toruan, P. L., Prasetio, H., & Rahmawati, R. (2022). Kemampuan Variasi Campuran Sekam Padi Pada Batako Terhadap Peredaman Suhu. Jurnal Deformasi, 7(2), 174–182. https://doi.org/10.31851/deformasi.v7i2.9176