(untitled) (Jurnal Deformasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh saturasi air terhadap parameter Modulus Bulk berdasarkan data seismik. Penelitian ini berlokasi pada daerah perencanaan pembangunan kawasan industri dan perumahan didaerah Soekarno Hatta Palembang. Model penembakkan dengan cara pemukulan coupling plate serta letak geophone dalam arah vertikal dan horizontal, dan untuk mengestimasi porositas dilakukan dengan cara mengukur sampel tanah dari tiap lokasi penelitian. Nilai rata - rata Modulus Bulk yang didapat dari lokasi lapisan pertama 86315,87 Pa dan kedua 257465 Pa sebanding dengan kecepatan rata - rata gelombang P lokasi lapisan pertama 363,65 m/s dan kedua 565,8 m/s, gelombang S pada lapisan pertama sebesar 231,35 m/s dan pada lapisan kedua sebesar 357,15 m/s. Hal itu secara nyata dapat membedakan tingkat kekompakkan maupun kandungan fluida pada batuan sedimen dangkal