(untitled) (Jurnal Deformasi, 2023)
PT. Bakti Nugraha Yuda Energy memiliki pembangkit tenaga uap dengan menggunakan batubara sebagai bahan bakar utama. Limbah Hasil Pembakaran Batubara (LHPB) terus bertambah tetapi terbatas penyimpanannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi potensi dan karakteristik limbah hasil pembakaran batubara yang dihasilkan dan potensinya untuk paving block. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar penggunaan fly ash dan bottom ash yang optimal untuk paving block dan karakteristiknya. Metode yang dilakukan berupa survey langsung. Data yangdari pengujian langsung di laboratorium terhadap kuat tekan paving block pada campuran fly ash dan bottom ash. Data sekunder berupa data karakteristik fly ash dan botom ash dan literatur lainnya. Dari pengujian, kuat tekan tertinggi pada paving block pada subtitusi fly ash dan bottom ash 30 % sebesar 105.38 MPa. Peningkatan kuat tekan terjadi akibat kandungan silika yang tinggi yang terdapat pada fly ash dan bottom ash. Karakteristik batubara di PLTU PT. Bakti Nugraha Yuda Energy adalah silika dan besi sebagai unsur kandungan utama, dan usur lainnya yaitu aluminium, kalsium, titanium dan kalium. Fly ash dan bottom ash memiliki kandungan mineral yang tinggi yaitu didominasi oleh phasa quartz 61,8% dengan struktur kristal trigonal (hexagonal axes).