(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2016)
Abstrak Adapun tujuan dari penelitian ini adalah pertama, untuk mengetahui kemampuan menulis naskah drama pada siswa kelas X SMA IGS PalembangÂ sebelum mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode Pendekatan makna. Kedua, untuk mengetahui kemampuan menulis naskah drama pada siswa kelas X SMA IGS Palembang setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode Pendekatan makna. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar pretes dan lembar postes. Hasil dari penelitian menunjukan adanya pengaruh terhadap meningkatkan keefektifitasan siswa dalam menulis naskah drama. Terbukti dari hasil pembelajaran dengan diberikannya pretes dan postes dalam menulis naskah drama nilai yang diperoleh siswa semakin meningkat. Nilai yang diperoleh dari pretes adalah minimal 43,25 dan maksimal 81,25 dengan nilai rata-rata adalah 60,7. Nilai yang diperoleh dari hasil postes adalah minimal 62,5 dan maksimal 93,75 dengan nilai rata-rata adalah 80,68. Â Kata Kunci: Naskah Drama dan Pendekatan Makna