(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Variation of Body Drops dalam meningkatkan kecepatan pukulan Gyaku Tsuki Chudan pada siswa putera ekstrakurikuler SMA Swasta Kristen Immanuel Â Medan Tahun 2016. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan sesuai dengan jurusan kepelatihan Olahraga. Perlakuan diberikan dalam bentuk pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi. Adapun yang menjadi subjek adalah siswa putera ekstrakurikuler SMA Swasta Kristen Immanuel Medan yang berjumlah sebanyak 15 orang, yang diperoleh berdasarkan teknik Total Sampling. Instrumen yang digunakan adalah test kecepatan pukulan Gyaku Tsuki Chudan menggunakan Stop watch berdasarkan indikator penilaian yang telah ditentukan. Analisa data yang digunakan adalah dengan perhitungan persentase. Dari hasil analisa data yang diperoleh menunjukkan bahwa pada Siklus I atlet mempunyai nilai rata- rata 0,43 detik dengan persentase 68,18% dan skor aktivitas latihan sebesar 3,00 berada pada kategori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa : Metode latihan Variation of Body Drops dapat meningkatkan kecepatan pukulan Gyaku Tsuki Chudan Pada siswa putera ekstrakurikuler SMA Swasta Kristen Immanuel Medan Tahun 2016. Â Kata Kunci: Kecepatan, Gyaku Tsuki Chudan, Variation of Body Drops