(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2015)
Abstrak Secara umum kualitas pendidikan di Indonesia masih rendah sehingga patut memperoleh perhatian serius dari berbagai kalangan: pemerintah, praktisi pendidikan, dan masyarakat. Mutu sumber daya manusia Indonesia tidak jauh berbeda dengan kualitas pendidikan di negeri ini. Karena, kualitas pendidikan terkait erat dengan kualitas sumber daya manusia. Jika proses pendidikan ditata kelola secara professional maka akan melahirkan manusia yang bermutu, Hal tersebut mengisyaratkan adanya paradoks antara pentingnya Sumber Daya Manusia Handal (Human Capital) untuk kemajuan suatu Negara di satu sisi dengan kondisi riil kualitas hasilÂ pendidikan di Indonesia baik pada jenjang Sekolah Menengah maupun Pendidikan Tinggi di sisi lain. Oleh karena itu perlu mencari solusi agar bangsa yang potensial ini bisa sejajar dengan bangsa lain pada era globalisasi secara umum, dan dapat meningkatkan prestasi pada survey assesmen internasionalÂ PISA secara khusus. Kata kunci: kualitas pendidikan, mutu sumber daya manusia handal, kapital