(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2015)
Abstrak Olahraga merupakan bagian proses pendidikan yang dapat memberikan sumbangan berharga bagi pertumbuhan dan perkembangan peserta didik.Â Salah satu materi yang ada dalam mata pelajaran pendidikan jasmani adalah cabang olahraga atletik, lari jarak pendek. Rumusan masalah dalam penelitian ini adakah Pengaruh Latihan Fartlek Terhadap Kemampuan Lari 60 Meter Siswa SMP Olahraga Negeri Sriwijaya Sumatera Selatan?. Â Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VII SMP Olahraga Negeri Sriwijaya Sumatera Selatan tahun 2011-2012 untuk nomor lari 60 meter dengan jumlah populasi 20 orang dan sampel penelitian yaitu total dari populasi yang berjumlah 20 orang. Sampel yang diperoleh selanjutnya dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 10 orang sebagai kelompok Eksperimen yang diberi perlakuan latihan fartlek dan 10 orang sebagai kelas kontrol yang tidak di beri perlakuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan tes. Setelah diberi latihan fartlek yang bervariatif selama 4 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu. Berdasarkan hasil analisis data mengunakanuji hipotesis diperoleh t hitung sebesar 2,43 sedangkan t tabel pada tabel distribusi t dengan dk = 18 dan taraf kepercayaan 95 % ( x = 0.05 ) yaitu sebesar 1,73, sehingga t hitung = 2,43 > t tabelÂ = 1.67 dengan demikian terdapat pengaruh Latihan Fartlek Terhadap Kemampuan Lari 60 Meter Pada Siswa SMP Olahraga Negeri Sriwijaya Sumatera Selatan Tahun Ajaran 2011-2012. Memperjelas bahwa Ha diterima dan Ho ditolak secara signifikan. Kata kunci : Latihan fartlek, pendidikan jasmani.