(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan informasi bidang bimbingan karir dalam perencanaan karir siswa kelas XII IPA di SMA Negeri 1 Indralaya Selatan. Responden berjumlah 30 orang yang diambil secara purposive sampling. Pengambilan data menggunakan angket. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode one group pretest posttest design dan menggunakan analisis data komparatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan layanan informasi ( . Dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh layanan informasi bidang bimbingan karir dalam perencanaan karir siswa di SMA Negeri 1 Indralaya Selatan. Â Kata Kunci : Layanan Informasi, Bimbingan Karir, Perencanaan Karir INFLUENCE OF INFORMATION SERVICES CAREER MARKETING IN CAREER PLANNING CLASS XII IPA IN SMA NEGERI 1 SOUTH INDRALAYA Â Abstract The object of the study was find outÂ the effect of information services in the career guidance field career planning of the twelve grade science students in SMA Negeri 1 South Indralaya. The total number of respondents were 30 students that taken by purposive sampling. This research uses quantitative approach with one group pretest and post-test method and using comparative data analysis. The result of data analysis shows that there is a significant increases before and after given the information services ( > Â = 6.712 > 2.042). It can be concluded that the influence of information services in the career guidance field in career planning of the students in SMA Negeri 1 South Indralaya. Â Keywords: Information Services, Career Guidance, Career Planning