(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2019)
Abstrak Masalah penelitian adalah belum diketahuinya tingkat kesegaran jasmani mahasiswa Pendidikan Olahraga FKIP Universitas PGRI Palembang Tahun Akademik 2018-2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kesegaran Jasmani Mahasiswa Pendidikan Olahraga FKIP Universitas PGRI Palembang Tahun Akademik 2018-2019. Subyek dari penelitian ini adalah mahasiswa semester I Pendidikan Olahraga berjumlah 73 orang. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes TKJI. Teknik analisis data menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukan dari 73 mahasiswa pendidikan olahraga semester I setelah dianalisis menggunakan rumus presentase terdapat 3 mahasiswa masuk kategori baik sekali sebesar 4,11%, 9 mahasiswa masuk kategori Baik sebesar 12,33%, 50 mahasiswa masuk kategori Sedang sebesar 68,49%, 11 orang mahasiswa masuk kategori kurang sebesar 15,07%, dan kategori kurang sekali 0%. Kesimpulan adalah tingkat kesegaran jasmani mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga semester I Universitas PGRI Palembang rata-rata masuk kedalam kategori Sedang sebesar 68,49%. Â Kata kunci: Tingkat Kesegaran Jasmani, Mahasiswa Pendidikan Olahraga Â PROFILE OF PHYSICAL FITNESS LEVEL OF FKIP UNIVERSITY SPORTS EDUCATION STUDENTS AT PGRI PALEMBANG ACADEMIC YEAR 2018-2019 Â Abstract The research problem is the lack of knowledge about the phsycal fitness level of FKIP Sports Education Students in the academic year 2018-2019. This study aims to find out the phsycal fitness level of FKIP Sports Education Students in the academic year OF Palembang 2018-2019. The subjects of this study were 73 first semester students in sport education. This research method uses quantitative descriptive method. Data collection techniques use tests, the instruments used in this study are TKJI tests. Data analysis techniques use a percentage formula. The results of the study showed that from 73 semester 1 sports education students after being analyzed using the percentage formula there werw 3 students in the excellent category 0f 4,11%, 9 students in the good category at 12,33%, 50 students in the moderate category at 68,49%, 11 students in the less category of 15,07% and the category is less than 0%. The conclusion is that the level of phsical fitness of students in the first semester sports education study program at FKIP University of PGRI Palembang is in the medium category of 68,49%. Â Keywords: Level of Phsical Fitness, Sports Education Students Â