(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII 2 di SMP Negeri 30 Palembang melalui metode pembelajaran Examples Non Examples. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VIII 2 yang berjumlah 31 orang siswa yaitu 16 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus dan setiap siklus sebanyak 1 kali pertemuan. Pada setiap siklus dilakukan penilaian observasi terhadap aktivitas siswa selama mengikuti Pembelajaran dengan Model Examples Non Examples untuk melihat sejauh mana siswa telah mengikuti pembelajaran ini dengan baik sehingga hasil belajar siswa pun akan mengalami peningkatan. Persentase ketuntasan belajar secara klasikal pada tindakan awal (T0) 53,12%; (T1) meningkat menjadi 64,52% (T2) meningkat lagi 70,81%, (T30) meningkat menjadi 100%. Ketuntasan belajar klasikal T0; T1; T2 dengan persentase tersebut di atas dicapai dengan nilai rata-rata kelas 66,56; 70,53; 70,81; 76,56. Dengan demikian pembelajaran melalui model examples non examples dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII 2 di SMP Negeri 30 Palembang.