(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2019)
pemahaman mahasiswa tentang paradigma baru PKn SD melalui metode perkuliahan berbasis portofolio. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan terhadap mahasiswa dalam proses perkuliahan di kelas, pemahaman direfleksikan dari respon mahasiswa yang didesain subjek penelitian. Penelitian dilakukan dalam tujuh siklus, yang terdiri dari diskusi (brainstroming), mendesain pelaksanaan metode portofolio,eksekusi, dan refleksi akhir. Hasil penelitian menunjukkan 1) metode berbasis portofolio merupakan sesi yang penting dalam project based learning untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa, 2) setelah implementasi metode berbasis portofolio, pemahaman mahasiswa tentang paradigma baru PKn SD berada pada level transformasi. Penelitian merekomendasikan agar metode berbasis portofolio dapat diterapkan dalam proses perkuliahan untuk mata kuliah PKn SD