(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2015)
Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah membaca ektensif artikel the Jakarta Post mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Universitas PGRI Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan membaca ektensif artikel the Jakarta Post mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Universitas PGRI Palembang. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen dengan satu kelompok pre-test dan post-test. Populasi dari penelitian ini 52 mahasiswa semester kelima dengan 28 mahasiswa sebagai sampel yang bukan random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah mengajar membaca ekstensif dengan menggunakan artikel the Jakarta Post, penguasaan mahasiswa terhadap pemahaman isi artikel dalam mata kuliah extensive reading meningkat dan rata-rata nilai pada pre-test 63,75 dan rata-rata nilai mahasiswa dalam post-test 76,96 dengan menggunakan nilai hasil uji t yang hasilnya sesuai adalah (12,58) dan nilai valuenya (1.684) dan berarti (Ho) ditolak dan (Ha) diterima. Dengan demikian, hipotesis terbukti kebenarannya. Kata Kunci: Membaca Ekstensif, Artikel the Jakarta