(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa adakah pengaruh latihan ball handling terhadap hasil dribbling bola basket pada siswa ekstrakurikuler di SMA YADIKA Lubuk Linggau. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu statistik untuk menentukan pengaruh latihanball handling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan tes. Tes dribbling untuk mengukur keterampilan dribbling bola basket. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler di SMA YADIKA Lubuk Linggau, yang berjumlah 15 siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus statistik uji-t. Hasil analisis dapat dinyatakan ada pengaruh yang kuat antara latihan ball handling terhadap hasil dribbling dalam permainan bola basket pada siswa ekstrakurikuler SMA YADIKA Lubuk Linggau, dapat dilihat dengan hipotesis menggunakan uji t diperoleh thitung sebesar 6 dan harga ttabel sebesar 1,76. Jadi thitung > ttabel, dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan latihan ball handling terhadap hasil dribbling bola basket di SMA YADIKA Lubuk Linggau.