(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah proses pembelajaran menulis karangan narasi siswa kelas VII SMPN 2 Buay Bahuga melalui penerapan strategi pembelajaraan inquiri dengan media gambar dan hasil peningkatan kemampuan menulis karangan narasi siswa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMPN 2 Buay Bahuga dan yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 2 Buay Bahuga, dengan jumlah sebanyak 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik tes, observasi, dan angket. Berdasarkan hasil penelitian bahwa penggunaan metode pembelajaran inquiri pada pembelajaran Bahasa Indonesia dalam menulis karangan narasi dapat meningkatkan keterampilan siswa dan dapat membantu siswa dalam mengembangkan imajinasinya dibuktikan dari hasil mengarang siswa dari prasiklus sampai siklus II. Siswa yang tuntas pada saat prasiklus adalah 9 siswa atau 27%. Pada siklus I, meningkat menjadi 19 siswa atau 57,5% dengan nilai rata-rata 71,9. Pada siklus II siswa yang tuntas 32 siswa atau 96,7% dengan nilai rata-rata 76,96.