(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran make a match terhadap kemampuan menulis naratif berdasarkan pengalaman pribadi siswa kelas X SMA Negeri 2 Tanah Abang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Tanah Abang berjumlah 62 siswa dengan sampel sebanyak 62 orang, yaitu siswa kelas X.a sebanyak 30 siswa dan siswa kelas X.b sebanyak 32 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan, yaitu terdapat pengaruh model pembelajaran make a match terhadap kemampuan menulis naratif berdasarkan pengalaman pribadi siswa kelas X SMA Negeri 2 Tanah Abang terbukti bahwa â€œthitungâ€ lebih besar daripada â€œttabelâ€. Berdasarkan hasil tes siswa, diperoleh â€œthitung > ttabelâ€, yaitu 9,56 > 2,00 dengan nilai rata-rata kelas eksperimen 79,66 dan kelas kontrol 64,68. Dengan demikian, hipotesis yang penulis kemukakan yaitu â€œTerdapat pengaruh model pembelajaran make a match terhadap kemampuan menulis naratif berdasarkan pengalaman pribadi siswa kelas X SMA Negeri 2 Tanah Abangâ€ terbukti kebenarannya.