(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah siswa sudah memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi dalam menyelesaikan soal pada materi pola bilangan. Berdasarkan tahapan taksonomi Bloom, keterampilan berpikir tingkat tinggi, yaitu keterampilan menganalisis (analyzing), mengevaluasi (evaluating), dan mencipta (creating) Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengambilan data menggunakan metode tes dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan tingkat tinggi yang terdiri dari analisis tingkat kemampuan analisis siswa rata-rata mencapai 33,33%, tingkat mengevaluasi mencapai 44,44%, dan tingkat mencipta sebesar 0% dari skor maksimal 100. Hasil wawancara menunjukkan bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa sangat rendah karena mereka tidak terbiasa mengerjakan soal tes. Kemampuan berpikir tingkat tinggi memiliki kesinambungan antara satu dengan yang lainnya. Jika kemampuan analisis siswa rendah maka akan mempengaruhi kemampuan berpikir tingkat tinggi selanjutnya yaitu kemampuan mengevaluasi dan mencipta