(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnyaÂ aktivitas dan hasil belajar siswa dalam menceritakan kembali teks fabel pada siswa kelas VII.1 SMP IT Inayah Ujung Batu Tahun Pelajaran 2019/2020. Hal ini disebabkan karena aktivitas siswaÂ yang tidak kondusif untuk mengikuti pembelajaran.Â Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Â peningkatan proses dan hasil pembelajaran keterampilan menceritakan kembali teks fabel menggunakan mediaÂ Shadow Puppet pada Siswa Kelas VII.1 SMP IT Inayah Ujungbatu Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Metode penelitianÂ iniÂ adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII.1 yang berjumlahÂ 26 orang. Hasil penelitian iniÂ adalah (1) penggunaan mediaÂ Shadow Puppet dalamÂ menceritakan kembali teks fabel pada siswa kelas VII.1 dapat meningkatkan kualitas aktivitasÂ siswa dari siklus I yang dominan berada pada kategori cukup baik dengan persentase 43,85 % menjadi kategori baik juga dengan persentase 43,85 %Â pada siklus II, dan (2) terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari prasiklus sebesar 19,23 % dengan rata-rata kelas 51,53 menjadi 61,53 % dengan rata-rata kelas 78,61 pada Siklus I, dan meningkat lagi menjadi 92,31 % pada Siklus II dengan rata-rata kelas 84,98. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Shadow Puppetdalam menceritakan kembali teks fabelÂ dapatÂ meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VII.1 SMP IT Inayah Ujungbatu Tahun Pelajaran 2019/2020.