(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2021)
Abstrak Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Apakah Model Pembelajaran Metode DemontrasiÂ Â dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswaÂ Â kelas II SD Negeri 65 Palembang ?.Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAÂ melalui model pembelajaran Metode DemontrasiÂ Â di kelas II SD Negeri 65 Palembang. Adapun Subjek dalam penelitian ini berjumlah 27 orang siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis data diperoleh bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan. peningkatan hasill belajar tersebut ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklusnya, yaitu pra siklus mencapai 33.33%, siklus I meningkat sebesar 70.37 %, danÂ siklus II mengalami peningkatan yang sangat baik mencapai 85,19%. Dari hasil analisis data diperoleh dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Metode DemontrasiÂ Â dapat berpengaruh positif terhadap peningkatan aktivitas serta hasil belajar siswa kelas II SD Negeri 65 Palembang, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran IPA selanjutnya. Â Kata Kunci: Metode Demontrasi, Hasil Belajar, IPA.