(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk 1)Â mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, 2) mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh tindakan supervisi klinis terhadap kinerja guru, 3) Mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan tindakan supervisi klinis terhadap kinerja guru. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Supervisi Klinis (X1) terhadap Kinerja Guru (Y) dengan thitung = 3,058 dan ttabel = 1,957 dimana thitung > ttabel. 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Kepemimpinan Kepala Sekolah terhdap Kinerja Guru (Y) dengan thitung = 2,993 dan ttabel = 1,957 dimana thitung > ttabel. 3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Supervisi Klinis (X1) dan Kepemimpinan Kepala Sekolah (X2) terhadapÂ Kinerja Guru (Y) dengan persamaan regresiÂ = 57,771 + 0,147x1 + 0,240x2, dengan koefisienÂ determinasi R2 (R square) sebesarÂ 0,99 yang berarti bahwa supervisi klinis dan kepemimpinan kepala sekolah mampu mempengaruhi kinerja guru sebesar 9,9%.