(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti penerapan model Inquiring Minds Want To Know dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini berlangsung 2 siklus. Sumber data dari penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 2 Babat Supat. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Keabsahan data hasil penelitian menggunakan triangulasi data sedangkan analisis data hasil penelitian menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pembelajaran menggunakan metode Inquiring Minds Want To Know mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX. 1 SMP Negeeri 2 Babat Supat, ini didukung dengan adanya penigkatan diskusi yang maksimal. 2) Persentase keberhasilan Siklus I sebesar 38,4% 16 orang siswa (61,5%) mendapat nilai cukup (60), 10 orang siswa (38,4%) mendapat nilai baik (70), 1 orang siswa (4,1%) mendapat nilai sangat baik (80), dengan nilai rata-rata kelas 69,38. Maka bisa dikatakan bahwa Siklus I belum optimal sehingga perlu ditingkatkan lagi. Persentase keberhasilan Siklus II sebesar 88,4%. Hanya tersisa 3 orang siswa (115%) mendapat nilai cukup (60), 14 orang siswa (53,8%) mendapat nilai baik (70), 9 orang siswa (34,6%) mendapat nilai sangat baik (80), dengan nilai rata-rata kelas 76,57. Dengan demikian, penerapan metode Inquiring Minds Want To Know dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX. 1 SMP Negeri 2 Babat Supat