(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2021)
Abstrak Penelitian ini mempunyai misi membuktikan apakah model pembelajaran Discovery Learning adalah model pembelajaran yang efektif dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia teks ulasan. Jenis pengambilan data dalam penelitian ini adalah tes berupa kegiatanÂ menulis teks ulasan tentang film â€œDua Garis Biruâ€ diawal dan diakhir proses penelitian. Data dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas, analisis deskriptif, uji hipotesis, dan uji -(t). Hasil nilai signifikasi uji normalitas 0,000 <0,005 dengan std.Error Mean kelas eksperimen lebih dari std.Error Mean kelas kontrol. Kemudian untuk uji homogenitas hasil menunjukkan nilai sig< 0,05 sehingga data homogen. Kemudian untuk uji -t nilai sig yakni 0,000. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat peningkatan nilai hasil belajar setelah menggunakan model Discovery Learning. maka H1 yang diterima artinya model pembelajaran Discovery Learning memberikan perbedaan terhadap hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih meningkat dibandingkan kelas kontrol. Â Kata Kunci : Discovery Learning, Teks Ulasan, Kemampuan Berpikir Kritis Â