(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2021)
Pelaksanaan supervisi dapat menjadi bagian dalam upaya meningkatkan produktivitas kerja guru. Pelaksanaan supervisi dalam PP No.19 tahun 2005 pasal 1 ayat (25) dijelaskan sebagai bagian dari upaya penjaminan mutu satuan pendidikan untuk mencapai standar nasional pendidikan. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kinerja guru setelah pelaksanaan supervisi akdemik dikembangkan oleh pengawas sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dianalisis dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 3 Lais pada tahun pelajaran 2019/2020 selama 3 bulan. Indikator supervisi yang digunakan adalah assesing program objectives, planning program invorentment, implementing programe change dan evaluation of programe change. Indikator penilaian kinerja guru mencakup kelengkapan perangkat pembelajaran. yaitu silabus, program tahunan, program semester, rpp dan pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) Terjadi perbaikan proses supervisi akademik yang berbasis masalah dari siklus I menuju siklus II, danÂ terjadi peningkatan kinerja guru mulai dari pra pelaksanaan siklus, siklus I, siklus II, dengan kategori hasil penilaian kinerja yang diperoleh guru adalah sangat baik dan baik