(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuanÂ untuk mengetahui bagaimana hasil belajar peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair share pada mata pelajaran IPS kelas IX.3 SMP Negeri 32 Palembang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subyek penelitian ini peserta didik kelas IX.3 dengan jumlah 32 peserta didik. Prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dariÂ pra siklus sampai siklus II yaitu, pra siklus (53.13%), siklus I (65.63%), dan siklus II (93.75%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair share dalam meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas IX.3 SMP Negeri 32 Palembang dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik SMP Negeri 32 Palembang serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran IPS.