(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital pembelajaran bahasa Indonesia dari segi kelayakan isi, media, dan bahasa serta keefektifannya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Uji kelayakan bahan ajar digital melalui uji kelayakan produk dengan cara desain uji coba review dengan diberikan lembar observasi mencakup kesesuaian isi, media, dan bahasa oleh ahli media, ahli materi, dan ahli Bahasa. Subjek uji coba adalah siswa SMK Negeri 1 Pemulutan melalui tiga tahap yaitu uji coba perseorangan yang diambil 3 orang siswa secara acak, uji coba kelompok kecil terdiri dari 10 siswa, dan uji coba lapangan terdiri 34 siswa. Hasil penelitian dan pengembangan produk bahan ajar digital yaitu kualitas bahan ajar adalah layak, efektif, dan efisien. Bahan ajar digital layak dan efektif digunakan oleh siswa saat uji coba lapangan dan membantu siswa dalam mempelajari materi cerpen selama pembelajaran jarak jauh (PJJ). Penelitian ini diharapkan sebagai acuan mengembangkan bahan ajar pada materi lainnya.