(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berjudul Komik Teks Deskripsi yang disusun berdasarkan kebutuhan siswa dan guru di SMP Negeri 4 Jejawi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau lebih dikenal dengan research and development (R&D) kolaborasi Borg and Gall dan Martin Tessmer. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Analisis kebutuhan guru dan siswa terhadap media pembelajaran Komik Teks Deskripsi mengarahkan pada peningkatan kemampuan siswa dalam menulis teks deskripsi, (2) Uji validasi ahli terhadap media pembelajaran Komik Teks Deskripsi memperoleh nilai 4,61 dengan kriteria Sangat Baik, selanjutnya layak untuk diujicobakan, (3) Uji coba dilakukan dalam dua tahap yaitu uji one to one dan uji small grup, berdasarkan dua tahap uji coba tersebut terjadi peningkatan persentase KKM mencapai 90% s.d. 100% tuntas, (4) siswa memberikan sambutan positif dan menyatakan sangat berminat jika pembelajaran selanjutnya menggunakan komik, dan (5) Terdapat peningkatan dari nilai pretes dan ke nilai postes sebesar 25 angka dengan predikat Baik, sehingga komik teks deskripsi berpotensial terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VII di SMP Negeri Jejawi.