(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan; (1) Apakah ada pengaruh yang signifikan Profesionalisme Guru terhadap Kinerja Guru; (2) Ada pengaruh yang signifikan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru; (3) Apakah ada pengaruh yang signifikan Profesionalisme Guru dan Kepemimpinan Kepala Sekolah secara bersama-sama terhadap Kinerja Guru. Sampel penelitian ini berjumlah 67 orang guru SMA PGRI 2 Palembang. Metode yang dipakai yaitu teknik analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa; (1) Ada pengaruh yang signifikan Profesionalisme Guru terhadap Kinerja Guru.Sebab nilai Â yang berarti Â diterima Â ditolak; (2) Ada pengaruh signifikan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru. Sebab nilai Â yang berarti Â diterima Â ditolak; (3) Ada pengaruh yang signifikan Profesionalisme Guru dan Kepemimpinan Kepala Sekolah secara bersama-sama terhadap Kinerja Guru. Sebab nilai yang berarti Â diterima Â ditolak.