(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Penelitian tindakan kelas SDN Sumber Agung, dengan tujuan meningkatkan aktivitas belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) melalui model pembelajaran STAD. Proses pembelajaran yang selama ini berlangsung untuk mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) terjadi secara konvensional, hal ini mengakibatkan hasil belajar belum selesai dengan apa yang diharapkan. Pembelajaran tipe STAD atau Tim Siswa Kelompok Prestasi merupakan salah satu pendekatan pembelajaran dengan cara mengelompokkan siswa menjadi beberapa kelompok kecil dengan pengaturan setiap anggota kelompok dan saling belajar dan membelajarkan yang berfokus pada keberhasilan seorang anggota kelompok akan berpengaruh terhadap keberhasilan kelompok. Aktifitas positif siswa belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) mengalami peningkatan secara signifikan pada semua indikator dari siklus pertama ke siklus ke dua, sedangkan aktifitas negatif siswa belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) semakin berkurang untuk semua indikator. Perubahan ini menunjukan bahwa minat dan semangat belajar siswa semakin maningkat dan pembelajaran menjadi efektif dan menyenangkan yang diikuti dengan meningkatnya hasil belajar siswa secara signifikan. Peningkatan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) siswa dari siklus pertama ke siklus kedua merupakan dampak dari pembelajaran menggunakan model pembelajaran STAD.