(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2015)
Abstrak Olahraga merupakan proses pendidikan yang memberikan sumbangan berharga bagi pertumbuhan dan perkembangan siswa. Salah satu materi olahraga atletik, lari jarak pendek. Masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimanakah pengaruh latihan fartlek terhadap kemampuan lari 60 meter pada siswa kelas VII SMP Negeri Sriwijaya Palembang (2) adakah pengaruh latihan fartlek terhadap kemampuan lari 60 meter pada siswa kelas VII SMP Negeri Sriwijaya Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh latihan fartlek terhadap kemampuan lari 60 meter pada siswa kelas VII SMP Negeri Sriwijaya Palembang. Berdasarkan hasil analisis data mengunakan uji hipotesis diperoleh t hitung sebesar 2,43 sedangkan t tabel pada tabel distribusi t dengan dk = 18 dan taraf kepercayaan 95 % ( x = 0.05 ) yaitu sebesar 1,73, sehingga t hitung = 2,43 > t tabel = 1.67. Dengan demikian terdapat pengaruh latihan fartlek terhadap kemampuan Lari 60 meter pada siswa kelas VII SMP Negeri Sriwijaya Palembang. Kata Kunci: Fartlek, Kemampuan Lari, 60 Meter