(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2024)
Dalam pembelajaranÂ social yang bersifat konseptual perlu di terapkan dalam kehidupan sehari-hari.Â PenelitianÂ bertujuan untuk menjawabÂ bagaimana implementasiÂ kepedulianÂ siswa dalam menyikapi situasi sosial yang terjadi di sekitarnya selama masa pandemi Covid-19. Keterlibatan siswa dalam penanganan dampak Covid-19 merupakan wujud dari implementasi nilai-nilai karakter peduli yang telah dipelajari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan data pengalaman siswa yang diperoleh melalui observasi, wawancara virtual, dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini bersumber dariÂ hasil jawaban narasiÂ yang disusun oleh siswa diÂ BekasiÂ berdasarkan pengalamanÂ kegiatan sosialÂ secara individu maupun kelompok pada tahun 2020. HasilÂ dariÂ penelitian ini menunjukkan bahwa siswaÂ memberikanÂ kepedulian sosialnya dengan melakukan pengumpulan bantuan kepada masyarakat terkena dampak kebijakan pemerintah mengenai pembatasan aktivitas masyarakat di luar rumah. Hal iniÂ memilikiÂ dampak pada aspek ekonomi dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Sumbangan dikumpulkan dalam bentuk barang dan dana didistribusikan kepada masyarakat. Selain itu, kepedulian sosial ditunjukkan dengan pelibatan mahasiswa dalam berbagai kegiatan sosialisasi, baik secara tatap muka maupun kampanye virtual penanganan Covid-19 di Indonesia.