(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak penggunaan Quizlet terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris di SMP Negeri 1 Babelan dengan menggunakan pendekatan kuasi-eksperimental. Penelitian ini melibatkan dua kelompok siswa kelas VII, di mana satu kelompok menggunakan Quizlet sebagai alat pembelajaran dan kelompok lainnya menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang menggunakan Quizlet mengalami peningkatan skor kosakata yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol, dengan rata-rata skor posttest kelompok eksperimen meningkat dari 60 menjadi 85, sementara kelompok kontrol meningkat dari 61 menjadi 70. Uji statistik mendukung temuan ini dengan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, menunjukkan efektivitas Quizlet dalam meningkatkan penguasaan kosakata. Selain itu, analisis terhadap kuesioner motivasi dan keterlibatan serta observasi kelas mengungkapkan bahwa siswa yang menggunakan Quizlet menunjukkan tingkat motivasi dan keterlibatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode konvensional. Siswa dalam kelompok eksperimen menunjukkan keaktifan dan antusiasme yang lebih besar dalam proses pembelajaran, yang sejalan dengan temuan kuantitatif mengenai peningkatan penguasaan kosakata. Penelitian ini memberikan dukungan empiris untuk integrasi teknologi dalam kurikulum pendidikan bahasa Inggris dan menunjukkan bahwa Quizlet dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan pengalaman belajar siswa.