(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Biologi kelas X di MA At-Taqwa Suren Jember tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian terdiri dari kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kurikulum merdeka berjalan efektif dan sistematis melalui dokumen kurikulum, metode ajar berbasis sains, bahan ajar, media ajar, serta sumber pembelajaran yang sesuai karakteristik siswa. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan sarana, prasarana, dan sumber belajar yang masih minim, sehingga kurang menunjang proses pembelajaran. Faktor pendukung utama adalah upaya guru dalam memanfaatkan media pembelajaran alternatif agar siswa tetap aktif dalam pembelajaran.