(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Hijriyah 2. Kepala madrasah memiliki posisi strategis sebagai pemimpin, manajer, dan inovator dalam mengelola sumber daya pendidikan guna mencapai tujuan institusi. Dalam konteks MI Hijriyah 2, peran kepala madrasah tidak hanya terbatas pada aspek administratif, namun juga mencakup pembinaan guru, pengembangan kurikulum, serta penciptaan iklim pembelajaran yang kondusif dan religius. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah MI Hijriyah 2 berperan aktif dalam membangun budaya mutu melalui supervisi akademik, pelatihan guru berkelanjutan, serta pelibatan masyarakat dalam kegiatan pendidikan. Selain itu, kepala madrasah juga mendorong penggunaan teknologi pembelajaran dan evaluasi berkala sebagai upaya peningkatan mutu. Kesimpulannya, keberhasilan peningkatan mutu pendidikan di MI Hijriyah 2 sangat ditentukan oleh kompetensi kepemimpinan, visi, dan komitmen kepala madrasah dalam memajukan madrasah secara holistik.