(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menulis teks biografi siswa kelas V SD Negeri 68 Palembang. Teks biografi, dengan karakteristiknya yang menceritakan kehidupan seorang tokoh pahlawan R.A Kartini memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan menulis dan menggunakan bahasa yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data yaitu observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Data dikumpulkan melalui analisis terhadap hasil tulisan siswa berdasarkan aspek penilaian, seperti struktur kalimat, tanda baca, kaidah kebahasaan, kreativitas, dan diksi. Hasil analisis menunjukan bahwa sebagian besar siswa telah mampu menulis teks biografi dengan sangat baik. Analisis data mengunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks biografi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan nilai rata-rata 70% dengan kategori baik.