(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas V SDN 67 Kota Bengkulu. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode metode penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Adapun, sampel dalam penelitian ini berjumlah 29 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas V SD Negeri 67 Kota Bengkulu dikategorikan kurang baik. Hal ini didasarkan dari hasil penilaian 2 orang penilai yaitu peneliti sendiri dan wali kelas V yang memperoleh skor 51,6 dengan rincian 2 siswa termasuk ke dalam kategori baik, 14 siswa termasuk dalam kategori cukup baik, dan 13 siswa siswa termasuk kategori kurang baik. Kemampuan siswa dalam setiap aspek dari skor pembobotan maksimal menunjukkan data diantaranya pada aspek isi gagasan telah mencapai 75,87% nilai pembobotan, struktur teks deskripsi mencapai 76,65% namun masih lemah pada aspek tata bahasa yang mencapai 33,52%, pilihan kata 10,93%, serta ejaan dan tanda baca mencapai (44,8%). Dengan demikian, kemampuan menulis siswa kelas V SD Negeri 67 Kota Bengkulu perlu adanya peningkatan kemampuan menulis teks deskripsi siswa, terutama pada aspek tata bahasa, pilihan kata, dan ejaan.