(untitled) (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan belajar yang terkait dengan membaca awal untuk siswa kelas I di SD Negeri 24 Bengkulu Tengah adalah tujuan dari penelitian ini. Tujuh siswa kelas satu, satu guru, dan orang tua siwa menjadi subjek penelitian untuk desain penelitian kualitatif deskriptif ini. Metode pengumpulan data meliputi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Temuan menunjukkan bahwa siswa kelas satu memiliki beberapa tantangan ketika belajar membaca, termasuk fakta bahwa mereka masih menggunakan metode ejaan dan sering mengulang suku kata; bahwa banyak siswa salah mengucapkan kata-kata, gagal memperhatikan tanda baca, dan tidak memahami bahan bacaan; bahwa siswa kesulitan membedakan huruf seperti m-n, w-m, n-u, dan j-l; bahwa beberapa siswa tidak mengenali bentuk alfabet; dan bahwa beberapa siswa tidak mengenali bentuk alfabet. Selain itu, peneliti menemukan temuan bahwa terdapat beberapa siswa yang belum menganal bentuk huruf abjad. Adapun faktor-faktor penyebab kesulitan ini meliputi, kurangnya pengalaman literasi di prasekolah, rendahnya minat dan motivasi anak untuk membaca, tidak memiliki bahan bacaan yang memadai di rumah, kurangnya peran aktif orang tua dalam mendampingi anak belajar membaca, penggunaan gadget yang tidak terkontrol. Maka dapat disimpulkan bahwa kesulitan membaca permulaan siswa kelas 1 dapat diidentifikasi dari empat aspek yaitu, tidak lancar dalam membaca, banyak kesalahan dalam membaca,sulit membedakan huruf yang hampir mirip, kesalahan dalam pelafalan kata atau simbol bunyi.